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Artículo #16

La importancia de Alberto Valdivieso en la producción de espumantes en Chile

Por Natalia Espina G. MAYO DEL 2023

Según el Catálogo oficial de la Exposición Nacional de Agricultura de 1869, elaborado por Recaredo Tornero, el primer viticultor que elaboró vino espumoso en Chile fue Luis Leclerc, en su viña en Curicó ese mismo año, denominándola como “Champaña del País”. Lo que podríamos suponer sin el conocimiento de los datos precisos es que el champaña no cumplía con los procedimientos necesarios para denominarse como tal y por lo tanto, tampoco debe haber satisfecho el paladar de los participantes como para recordarlo como un intento de producción nacional. Unos años después, el 20 de mayo de 1873 el Boletín de Agricultura da cuenta que, para la Exposición Universal de Viena, Chile envió la muestra más completa para la sección de vinos, hecho que nunca había sucedido ni siquiera para las muestras nacionales. Para esa fecha, muchas de las viñas que hoy consideramos como “históricas” aún no existían.

Texto destacado

En 1880 se planteó la problemática de las celebraciones de la Guerra del Pacífico, para lo cual, se necesitaba un "Champagne nacional".


Alberto Valdivieso fue dueño de la Viña Santa Elena, la que más tarde llevaría su apellido. Esta había sido fundada por su padre, Nicolás Valdivieso en 1879, pero no fue sino hasta 1914 en que comenzaría con los primeros intentos de producir el que más tarde pasaría a ser conocido como “Champagne Valdivieso”.

Durante el “Primer Congreso Nacional del Vino” realizado en 1933 en Santiago, Valdivieso expuso sobre esta iniciativa, narrando los diversos intentos por asegurar la calidad de su producto, el que ya para 1922 comenzaría a ser comercializado sistemáticamente. Durante dicha exposición, Valdivieso además realizó un análisis del motivo de los fracasos que lo precedieron en este ámbito, entre los que se destacan la falta de elementos adecuados para su elaboración, la ausencia de firmas responsables en estas iniciativas, la intención de ganar dinero fácil y rápido, y por supuesto, la falsificación, poniéndole etiquetas francesas a vinos blancos gasificados, señalando que en 1923 habían alrededor de 10 fabricantes nacionales falsificando marcas extranjeras, llegando a perjudicarlas.

Otro punto que se expone es el difícil mercado nacional para el champagne (más que para cualquier otro), debido a que la gente compara este nuevo producto con el mejor de sus exponentes franceses, sin considerar que el valor del nacional es un décimo del otro. Los años darían la razón a Valdivieso, convirtiéndose en pocos años en el principal productor de champaña nacional, lugar que la firma detenta hasta la actualidad. A esta compañía se le debe la enorme popularidad que ha gozado históricamente este producto desde hace un siglo en chile, convirtiéndose en un producto infaltable de celebraciones personales, familiares, nacionales y hasta universales, como la Fiesta de Año nuevo y la Navidad. Justamente la visión de Alberto Valdivieso estuvo en crear un producto accesible para las masas, cuya relación precio-calidad fuera muy competitiva y permitiera sustituir la importación de Champagne original francés, que efectivamente ocurrió a partir de la década de 1940.

En la actualidad y tras la entrada en vigor del TLC con la Unión Europea en el año 2001, las viñas chilenas ya no pueden etiquetar sus vinos espumosos como "Champagne" o "Champaña", por lo que tanto Valdivieso como las otras marcas que le han seguido en esta senda sólo pueden utilizar el denominativo genérico de “vino espumante” o “vino espumoso”.

"Champaña Valdivieso" es ahora parte de la historia vitivinícola de nuestro país.



(*)

Natalia Espina G.

Historiadora y Licenciada en Cine Documental de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano y la Escuela de Cine de Chile. Productora Ejecutiva en Agencia Vinífera e Investigadora en Vinífera Editorial.